8 (800) 200-00-61 Регионы РФ
+7 (499) 372-00-83 Москва и область

Лизинг на стоматологическое оборудование: процедура и подводные камни

03.06.2021

лизинг

Это договор финансовый аренды, по которому арендатор (лизингополучатель) может использовать предварительно оговоренное имущество, приобретенное арендодателем (лизингодателем). Иными словами, лизинговая компания по просьбе арендатора приобретает оборудование и отдает в пользование с условием обязательного постепенного выкупа в течение срока договора. По сути, лизингодатель финансирует приобретение арендатора: покупает оборудование, обеспечивает доставку, установку, наладку и т.п. Оборудование переходит в собственность арендатора после полного расчета по договору. Гибкий механизм этой системы позволяет лизингополучателю получить право пользования оборудованием на определенный срок за посильную арендную плату.

В отличие от классической аренды, в которой участвуют две стороны – арендатор и арендодатель, – лизинг оборудования происходит при участии трех сторон: лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик). Состав субъектов лизинга сокращается до двух, если продавец и лизингодатель являются одним и тем же лицом.

В чем преимущества покупки в лизинг?
1. Экономия здесь и сейчас Лизинг дает возможность расширить бизнес или обновить оборудование, сохраняя денежные средства на операционные расходы или непредвиденные нужды.
2. Высокая вероятность одобрения Лизинг дает возможность расширить бизнес или обновить оборудование, сохраняя денежные средства на операционные расходы или непредвиденные нужды. Лизинг финансирует бизнес здесь и сейчас, сохраняя драгоценное время и силы клиента.
3. Уменьшение налогов Снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и возврат НДС. Для компаний на общей системе налогообложения (ОСНО): лизинговые платежи уменьшают налог на прибыль, а также позволяют зачесть НДС по сумме лизинговых платежей. Для других форм налогообложения: в зависимости от применимой формы налогообложения, лизинговые платежи могут уменьшать налоговую базу по прибыли (если выбрана форма налогообложения, учитывающая расходы).
4. Не влияет на кредитную историю Сумма договора лизинга не увеличивает кредиторскую задолженность на балансе компании покупателя.
5. Только новое оборудование! Преимущества лизинга перед арендой или кредитом можно перечислять достаточно долго. Тем более, что у этой финансовой системы появилась ещё одна положительная сторона, о которой мы расскажем далее.

Какие требования к бизнесу для предоставления лизинга?
  • должно быть оформлено юридическое лицо или ИП
  • на момент оформления договора лизинга должен быть открыт действующий расчетный счет
Однако даже, если Вы только собираетесь открывать свой бизнес и хотите получить финансирование оборудования, Вы можете оставить заявку. Лизинговые компании работают со startup, у которых есть убедительный бизнес-план.

Как получить лизинг?
Компании предоставляют лизинг для юридических лиц и бюджетных организаций, существующих в течение 1-2 лет. Обычно, к ним выдвигают следующие требования:
  • стабильный доход в отчетном году и 2 последних кварталах;
  • лицензия на предоставление медицинских услуг;
  • годовой доход, превышающий сумму лизинговых платежей в 1.5-2 раза;
  • наличие уставных документов и финансовой отчетности за последние 2 года.
Новым организациям требуется поручитель. Важно: у каждого лизингодателя уникальные условия сотрудничества. Чтобы повысить шансы на получение стоматологического оборудования в лизинг, соблюдайте следующие рекомендации:
  • подтвердите платежеспособность документами;
  • найдите поручителя;
  • предоставьте все запрошенные «бумаги».
  • Будьте честны — аудиторы обнаруживают обман за считанные минуты. 

  • Процедура оформления 
  • Стоматологические устройства предоставляют в 5 этапов:
  • Подача документов в офис лизингодателя.
  • Согласование условий (занимает от 5 дней до 2-3 недель).
  • Утверждение трехстороннего договора сотрудничества.
  • Внесение авансового платежа.
  • Доставка и установка оборудования. Некоторые компании проводят предварительное рассмотрение заявки (занимает 24-48 часов). 

  • Какое оборудование можно получить? В рамках медицинского лизинга предоставляют следующие устройства:
3) аппараты УЗИ;
4) лабораторное, зуботехническое, полимеризационное и терапевтическое оборудование. А еще микроскопы, инструменты для пластической хирургии, отбеливающие устройства, светильники, МРТ и ряд других устройств. Ознакомиться с оборудованием можно на странице https://mirmedtech.ru/

Лизинг медицинского оборудования без НДС в 2017 году
С 1 октября 2017 года вступили в силу дополнения в статью 149 Налогового кодекса РФ. Согласно новому подпункту 33 пункта 2 статьи, передача медицинских изделий, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (т.е. лизинга) с правом выкупа освобождена от НДС. Напомним, что до принятия этого дополнения НДС составляло 18% от стоимости оборудования. Благодаря данным изменениям список лизинговых компаний, которые предоставляют свои услуги на медицинском рынке, значительно расширился.
Особенности стоматологического лизинга Договор лизинга приносит следующие выгоды:
  • Снижение налогооблагаемой базы — бух. учет и амортизация техники осуществляются на балансе клиента, а проценты по выплатам относятся к валовым расходам;
  • Получение имущества, не подлежащего отчуждению третьими лицами и налоговыми органами. Переплата варьируется от 10 до 30-40%, она зависит от срока сделки и размера первоначального взноса. Полученное оборудование можно будет продать, чтобы компенсировать расходы.  

  • Небольшой совет: обращайтесь к проверенным компаниям. Например, https://mirmedtech.ru/. Мы предлагаем выгодные условия, а также всегда готовы проконсультировать Вас по вопросу.

Обратная связь