8 (800) 200-00-61 Регионы РФ
+7 (499) 372-00-83 Москва и область

Новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях

02.02.2021

С 1 января 2021 г. действует новый «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» (Приказ МЗ РФ № 786н от 31 июля 2020 года во вложении). Существенные изменения произошли в стандартах оснащения стоматологических кабинетов в составе организаций и поликлиник (приложение №12 «стандарт оснащения стоматологической поликлиники»). В качестве обязательных медицинских изделий в стандартах оснащения указаны:

  1. Дентальный рентгеновский аппарат с цифровым приемником изображения (радиовизиограф) в количестве не менее 1 (одного) комплекта на каждый стоматологический кабинет или отделение, или поликлинику.
  2. Автоматический наружный дефибриллятор не менее 1 (одного) на поликлинику.
  3. Холодильник фармацевтический для хранения медикаментов не менее 1 (одного) комплекта на каждый стоматологический кабинет или отделение.

С 1 января 2021 г. также действуют новые «Правила проведения рентгенологических исследований» (Приказ Минздрава РФ № 560 н от 31 июля 2020 года во вложении). Существенные изменения произошли в стандартах оснащения рентгеновского кабинета стоматологического (см. приложение №12 к приказу). В набор оснащения кабинета входят: «Аппарат рентгеновский для внутриротовых снимков и рентгеновский аппарат для томографии зубочелюстной системы -ортопантомограф». Это означает, что с 1 января 2021 г. не может быть залицензирован рентгеновский кабинет только с одним из аппаратов, даже если на помещение было уже получено санитарно-гигиеническое заключение.

При планировании рентгеновского кабинета необходимо учитывать, что для размещения 2-х аппаратов согласно требованиям СанПиН 2.6.1.1192-03 необходима площадь 12кв.м (по отдельному согласованию с Роспотребнадзором допускается уменьшение площади). Также необходимо учитывать, что рентгенозащитные мероприятия определяются проектом с учетом параметров конкретных моделей рентгеновского оборудования и мест их эксплуатации.

Эти требования обязательны, как для вновь открываемых, так и для стоматологических клиник с действующей лицензией. Необходимо дооснастить перечисленным оборудованием кабинеты.

В действующих стоматологических поликлиниках в которых не было лицензии на рентгенологию и даже при условии действующего договора на рентген-исследования со сторонней залицензированной организацией, необходимо срочно оборудовать один кабинет дентальным рентгеновским аппаратом (кабинет стоматолога или кабинет рентгенодиагностики) и пройти процедуру лицензирования по рентгенологии.

Обращаем Ваше внимание, что размещение рентгеновских аппаратов осуществляется строго на основании технологического проекта размещения с расчетом рентгенозащитных мероприятий. Проект потребуется при проведении ремонтных работ, получении санитарно-гигиенического заключения и лицензировании.

Обратная связь