8 (800) 200-00-61 Регионы РФ
+7 (499) 372-00-83 Москва и область

Виды и особенности стоматологических скалеров

08.07.2021

У стоматологов давно не возникает вопросов как работает скалер, зачем он нужен и что с ним делать. Зато всегда много вопросов по видам и особенностям эксплуатации. В этом материале разложим по полочкам, чем одни стоматологические скалеры отличаются от других и почему. 

Виды стоматологических скалеров по типу привода

По типу привода стоматологические скалеры делятся на три вида:

  • Воздушные, самые маломощные и недорогие. Подключаются к шлангам стоматологических установок и работают на 6-10 кГц. Мощности воздушных моделей достаточно для удаления минерализованных, твердых отложений. В ортопедии это оборудование используют для очистки ортопедических конструкций от цементов, а терапевты активируют скалером антисептик при обработке каналов зуба. 
  • Магнитострикционные скалеры. Это более мощные приборы на 20-35 кГц. Вибрацию вызывают колебания тонких никелевых пластин под воздействием низковольтного электричества. Такие скалеры выпускают американские бренды Parkell, Dentsply/Cavitron и датский Odontoson. На российском рынке модели с магнитострикционным приводом встречаются редко, поэтому на них мы не будем останавливаться. 
  • Пьезокерамические скалеры работают за счет кристаллической передачи энергии. При частоте колебаний 40-60 кГц они отлично справляются со снятием минерализованных наддесневых и поддесневых отложений, быстро чистят импланты, аккуратно и точно препарируют мягкие ткани, очищают корневые каналы, десневые карманы и пр. Это мощные приборы для широкого спектра задач, тем более, что для них выпускаются десятки разных насадок.

скалер

Особенности установки скалеров

По способу монтажа и условиям эксплуатации ультразвуковые скалеры в стоматологии распределяют на три группы: 

  1. Встраиваемые в установку, 
  2. Портативные (подключаемые к воде),
  3. Полностью автономные. 
Встраиваемые модели подключаются к консоли стоматологической установки. Это очень компактные приборы с минимумом деталей: встраиваемый модуль, наконечник, провод и насадка. Хороши тем, что всегда под рукой, управляются педалью установки и не занимают места в кабинете. Из минусов можно отметить только сложность монтажа. Для специалиста, конечно, никакой сложности, но не каждый врач сможет самостоятельно подключить модуль к консоли, установить переключатель выбора режима и потенциометр. К тому же, встраиваемые скалеры интегрируются практически в любую, но все-таки не во все стоматологические установки. 


Самым простым в плане монтажа считается встраиваемый японский ультразвуковой скалер Varios 170. У него очень маленькая плата, довольно простая схема подключения, но по функционалу модель ни в чем не уступает более дорогим устройствам: стабильные 11 Вт мощности с автоматической регулировкой под нагрузку, рабочая частота 28-32 кГц, возможность подключить наконечник с оптикой и расширить функционал любой из 80 насадок. 

Портативные скалеры подключаются к воде. Они тоже небольшие, но для регулировки мощности у прибора есть собственный блок с панелью управления. Например, у Varios 370 блок управления оснащен регуляторами скорости подачи воды, настройкой мощности, тумблером включения и выключения. При этом сам прибор подключается к подводке воды к установке или врезается в систему автономной подачи. Плюсы и минусы у портативных скалеров те же, что и у встраиваемых моделей. 

scaltr

К автономным относятся скалеры с независимым источником воды. У них собственные резервуары для жидкости и для работы нужен только источник питания — розетка 220В. Чтобы жидкость из резервуара подавалась под давлением, в корпус скалера встроена помпа. Это может быть нагнетающая помпа, которая создает давление в резервуаре и выталкивает воду. Или помпа погружного типа — она создает напор воды с помощью специальной системы мембран. 

Когда скалер используется исключительно для гигиенической чистки и вы обходитесь одним типом жидкости, нагнетающей помпы достаточно. Если прибором пользуются несколько специалистов и, соответственно, меняют растворы каждый под свою задачу, нужна погружная помпа. 

Неоспоримый плюс автономного скалера — мобильность: можно носить из кабинета в кабинет, перевозить из одной клиники в другую. Из мобильности следует и универсальность — приборы не подключаются к стационарному оборудованию, поэтому врач не привязан к типу установки: если захотите сменить установку с Planmeca на A-dec, например, на работу со скалером это не повлияет. Еще один серьезный плюс, в основном для гигиенистов и стоматологов — возможность быстрой смены растворов. Тем более,что у некоторых моделей предусмотрено две емкости, а значит можно расширить спектр клинических случаев.

К сожалению, один автономный скалер не решит проблему комплектации всей клиники системами для УЗ-чистки по стандарту оснащения кабинета.  Не получится переносить прибор с места на место, чтобы соответствовать требованиям регламента. По стандарту, на каждом рабочем месте врача-стоматолога должен быть встроенный, портативный или автономный аппарат для УЗ-чистки, так что все равно придется покупать для клиники столько скалеров, сколько предусмотрено рабочих мест.

Другие особенности стоматологических скалеров

Из других важных особенностей стоматологических скалеров обращаем ваше внимание на: 

  • Автоклавирование . Не все наконечники допускается обрабатывать в автоклаве или термодезинфекторе.

  • Количество насадок. Самый большой выбор насадок у KaVo, NSK, Acteon®, Woodpecker. Чем насадок больше, тем шире спектр клинических случаев, для которых можно использовать скалер.

  • Подсветка. Принцип тот же, что с наконечниками: чем лучше видимость, тем проще работать.

Если Вы решили приобрести скалер, хотите рассмотреть разные варианты и попробовать разные модели, обращайтесь к специалистам компании «МирМедТех». Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и поможем с выбором!



Обратная связь